Александр Александрович Пороховщиков b. 1833 d. 1918

Dari Rodovid ID

Orang:727412
Langsung ke: panduan arah, cari
Marga (saat dilahirkan) Пороховщиковы
Jenis Kelamin Pria
Nama lengkap (saat dilahirkan) Александр Александрович Пороховщиков
Halaman-wiki wikipedia:ru:Пороховщиков,_Александр_Александрович_(предприниматель)

Momen penting

1833 lahir:

perkawinan: Варвара Александровна Леонида Приклонская (Пороховщикова) [Приклонские] b. 1829 d. 1863?

perkawinan: Эмилия Карловна Отто [Отто]

1857 kelahiran anak: Ольга Александровна Пороховщикова (Симанская) [Пороховщиковы] b. 1857 d. 1922

1892 kelahiran anak: Александр Александрович Младший Пороховщиков [Пороховщиковы] b. 1892 d. 1941

1918 wafat:

Catatan-catatan

Александр Александрович Пороховщиков (1833—1918) — русский предприниматель, строитель, публицист, меценат, общественный деятель.

Прадед Пороховщикова по материнской линии, Александр Александрович Пороховщиков (1833—1918), столбовой дворянин, промышленник, создатель и владелец ресторана Славянский базар; как архитектор и меценат участвовал в сооружении храма Христа Спасителя.

Родился в 1833 году в Московской губернии.

Выпускник — 18 июля 1849 года — Орловского Бахтина кадетского корпуса.

Службу проходил в Семёновском полку. В 1859 году вышел в отставку в чине штабс-капитана.

1865 — построил «Теплые торговые ряды» (архитектор А. С. Никитин). В частности, в качестве подрядчика, строителя и вкладчика выполнил работы по переустройству ряда правительственных учреждений: Священного Синода, Судебных установлений, Министерства иностранных дел.

с 1871 по 1874 годы — отреставрировал для архива МИД в Москве бывшее Горное управление (ранее бывшие палаты Стрешневых-Нарышкиных).

1872 — Гласный Московской Думы.

Славянофил. Состоял в Славянском комитете.

1870-е — приступил к строительству «Славянского базара». Это должен был быть культурный центр, включающий в себя ресторан, гостиницу и концертный зал.

Пороховщиков решает воплотить воодушевлявшую его идею славянского братства в «Славянском базаре». В рамках реализации этой идеи он задумал картину «Собрание русских, польских и чешских композиторов» и заказал её Илье Репину.

Торжественное открытие «Славянского базара» произошло 10 мая 1872 года. Тогда гостям был представлен, в частности, концертный зал, исполненным в национальном духе, под названием «Русская палата». У него было второе название — «Беседа». Интерьер заказчик поручил петербургскому академику Андрею Леонтьевичу Гуну. В большом зале среди портретов выставили на всеобщее обозрение картину, получившую название «Славянские композиторы». Это была одна из первых картин Репина, получивших широкое признание. Через четверть века, 19 июня 1897 года, в уже знаменитом ресторане «Славянский базар» состоялась историческая встреча известного театрального деятеля, актёра и режиссёра Константина Сергеевича Станиславского и педагога и драматурга Владимира Ивановича Немировича-Данченко. Этот день считается днём рождения Московского Художественного театра.

1873 — впервые стал мостить улицы твердыми породами камня — диабазом и диоритом, широко использовал для покрытия улиц асфальт (на Никольской улице).

С 1874 — был членом Императорского общества для содействия русскому торговому мореходству.

В 1871 году с целью строительства цементной фабрики и кирпичного завода вблизи Подольска была создана компания «Губонин, Пороховщиков и Ко», основателями которой стали П. И. Губонин и А. А. Пороховщиков. В 1875 году, после завершения строительства заводов на выкупленном А. А. Пороховщиковым участке земли площадью 36 га в деревне Выползово (современный район Выползово), компания была преобразована в «Московское Акционерное Общество для производства цемента и других строительных материалов и торговли ими» (к этому времени П. И. Губонин отошёл от дел компании)[3]. В 1913 году 95% всего груза, отправляемого из Подольска, был цемент.

Принимал участие в строительстве Храма Христа Спасителя в каче­стве архитектора и вкладчика средств.

1896 — принимал участие в Всеросийской Нижегородской выставке.

Был издателем и редактором газеты газеты «Русская Жизнь». В РГИА хранятся его письма к Начальнику академии генерального Штаба, министру Народного просвещения, помощнику командующего войсками Московского военного округа В. Г. Глазову.

Владел типографией в СПб. В частности, там печатались Аксаков (Теорія государства у славянофилов), ВҌстникъ всемiрной исторiи издателя С. С. Сухотина и др.

Газета «Русскiй листокъ» 22 (09) января 1905 года писала:

Вечно юный, неугасимо-пылкий и неистощимо-фантастичный А. А. Пороховщиков выступил с новым грандиозным проектом, имеющим задачей перекроить Москву заново, расширить ее «дистанцию» на 100 кв. верст и дать населению все блага культуры. А. А. Пороховщиков был когда-то самым популярным человеком в России: ему принадлежит идея Добровольного флота, он «учредил» наш «Славянский Базар» — эту вторую биржу Москвы, в недавнее время его же инициативе обязана постройка новых торговых рядов — единственного в Европе по грандиозности храма торговли; он устроил первый в России цементный завод, 30 лет назад подал мысль о постройке московской окружной дороги, и еще не далее как год тому назад обжегся на устройстве своего пресловутого огнестойкого поселка.

Новый проект А. А. Пороховщикова не менее грандиозен и, пожалуй, более осуществим, но разве лишь через 100 лет. Как бывший когда-то председатель думской комиссии о пользах и нуждах общественных, г. Пороховщиков решил на этот раз посвятить свои думы и фантазии бедному населению Москвы, замыслив удешевить его жизнь самым простым способом: застройкой новых местностей комфортабельными и дешевыми жилищами.

— Я рисую себе будущую Москву величайшим и красивейшим городком мира, — говорил нашему сотруднику А. А. Пороховщиков. — Мой проект сводится к тому, чтобы заселить прежде всего окраины Москвы. Вот — громадная местность Петровского парка, чудные, но пустынные Воробьевы горы, Сокольники, Бутырки. Представьте себе, что все эти места будут застроены 5-этажными корпусами, длиной от 50 до 100 саж. В подвальном этаже я располагаю все принадлежности для рынка: здесь помещаются погреба, ледники, кладовые. Из центрального пункта этого благоустроенного рынка я провожу в каждую квартиру дома и в другие дома того же района телефон. Телефон — это главный фактор моего проекта. При посредстве телефона я достигну небывалых удобств и удешевления жизни.<...> [7]

Варвара Александровна Приклонская, 1829-ок. 1863 гг., муж капитан Александр Александрович Пороховщиков, 1833-1918 гг., известный предприниматель (первый из его трёх браков).


Dari kakek nenek sampai cucu-cucu

 
== 1 ==
== 1 ==
Anak-anak
Anak-anak
Cucu-cucu
Сергей Владимирович Алексий Симанский
lahir: 27 Oktober 1877, Москва, Российская империя
wafat: 17 April 1970, Москва, РСФСР, СССР
Александр Владимирович Симанский
lahir: 1887, Российская империя
wafat: 1932, Москва, СССР
Cucu-cucu

Peralatan pribadi
Bahasa lain