Мария Ева Магдалена-Иосиф Эльжбета Апполония Катажина Завиша (Красинская, Радзивилл) b. 8 Juli 1861 d. 6 Januari 1945

Dari Rodovid ID

Orang:398866
Langsung ke: panduan arah, cari
Marga (saat dilahirkan) Завиши
Jenis Kelamin Wanita
Nama lengkap (saat dilahirkan) Мария Ева Магдалена-Иосиф Эльжбета Апполония Катажина Завиша
Nama belakang lainnya Красинская, Радзивилл
Orang Tua

Мария Квилецкая (Завиша) [Квилецкие] b. 1830 d. 1910

Ян (Казимир?) Завиша (Кежгайло) [Завиши] b. 1822 d. 1887

Halaman-wiki wikipedia:ru:Радзивилл, Мария Магдалена
[1]

Momen penting

8 Juli 1861 lahir: Варшава, Российская империя

1882 perkawinan: Людвиг Юзеф Красинский [Красинские] b. 1833 d. 22 April 1895

24 Maret 1883 kelahiran anak: Варшава, Российская Империя, Мария Людвика Красинская (Чарторыйская) [Красинские] b. 24 Maret 1883 d. 23 Januari 1958

30 April 1906 perkawinan: Вацлав Николай Радзивилл [Радзивиллы] b. 4 Juli 1880 d. 30 November 1914

6 Januari 1945 wafat: Фрибур, Швейцария

Catatan-catatan

«Лічу сябе беларускай, паходжання літоўскага, як і муж мой, за польку сябе не прызнаю.» Магдалена Радзивилл.

Рассказывая о женщинах в истории рода Радзивиллов невозможно обойти стороной замечательную меценатку белорусского Возрождения начала 20 столетия княгиню Магдалену Радзивилл. Судьба лишила ее личного счастья, но ей было предначертано жить для других, поддерживая нуждающихся, стать оплотом надежд и воплощением смелых замыслов молодой белорусской республики (БНР).

Княгиня Мария Ева Магдалена-Иосиф Эльжбета Апполония Катажина родилась 8 июля 1860 года в семье графа Ивана Завиши и фрейлины двора Ее Императорского Величества Марии в девичестве Кванецкой. Как и все дети аристократок такого уровня, молодая графиня получила блестящее образование по французской моде, совершила путешествие по Италии в 1871 г., и жила в окружении роскоши Варшавы, изредка летом приезжая в имения своего отца Кухтичи и Жерновки. Надо сказать, что жизнь в Варшаве ей не совсем нравилась и тому были причины. Родители матери и варшавский высший свет свысока смотрели на происхождение ее отца, который занимался археологией, наукой, историей родного края. Вдобавок, в семейном архиве Завишей не нашлось документов, подтверждающих графский титул для департамента герольдии, и хотя магнаты Завиши—очень древний и славный дворянский род, известный еще со времен Великого Княжества Литовского, и имена их предков числятся в Литовской Метрике среди сенаторов Радзивиллов, Пацов, Сапег и т.д., все это не было достаточным основанием для имперских крючкотворов, и Магдалене частенько пришлось ловить на себе косые взгляды новоиспеченных вельмож, имеющих в родословце едва ли полтораста лет. Вот тогда повзрослевшая уже Магдалина вместе с сестрой Марией сбегали из высокомерной Варшавы в тихое, уютное имение Кухтичи. Здесь на лоне природы они отдыхали, наслаждаясь прогулками по берегам Березины и Свислочи, протекающих поблизости, здесь цветы в оранжерее отцовского поместья цвели не хуже итальянских, а люди были приветливее и добрее. И, конечно, же здесь были свои «домашние» балы и праздники, на которые съезжались местные помещики. Вся эта обстановка способствовала многочисленным романтическим историям молодых сестер, которые отличались утонченной красотой, особенно Магдалина, по словам современников обладавшая правильными чертами лица, выразительными серыми глазами и волосами цвета спелой пшеницы. Вскоре любовные приключения оформились в серьезные отношения для старшей сестры, вышедшей замуж за очень завидного жениха—владельца обширного поместья в Неборове—Михала Радзивилла. В Варшаве стали поговаривать о возможном возвращении Завишей в «высший свет», и родители Магдалены стали спешно подыскивать жениха и для младшей своей дочери.

Князь Михал Радзивилл из Неборова Выбор родителей, всегда мудрый, но не всегда приятный остановился на сказочно богатом графе Людвике Красинском. Ему было почти пятьдесят, но его дела шли просто великолепно, он имел самый лучше в Польше конный завод, и его многочисленные имения процветали. Граф женился в 27 лет, но через несколько лет овдовел и с тех пор весь отдался делам, оставив попытки обустроить личную жизнь. Известно, что молодая Магдалина покорила его не только красотой и изысканными манерами, но и ясным проницательным умом и интеллектом. 27 апреля 1882 года состоялась свадьба, роскошью поразившая Польшу и через год Магдалина родила мужу единственного своего ребенка—дочь Марию Людвику. А еще через пять лет умер ее горячо любимый отец. И снова жизнь в чопорной Варшаве, муж в постоянных разъездах по имениям, одиночество и скука…Она посвящает себя всю воспитанию подрастающей дочери, и когда в 1895 году Людвик Красинский умирает, та по завещанию получает состояние на астрономическую сумму в 50 миллионов рублей, самой же Магдалине достается лишь небольшая часть этих денег.

Дочь Марии Магдалины Людвика Мария После смерти мужа графиня Магдалена с облегчением уезжает в родные места – Кухтичи и Жерновку, продолжая воспитывать дочь в лучших традициях европейского образования, путешествуя вместе с ней. В одной из таких поездок, в Лондоне Магдалена знакомится с князем Николаем Вацлавом Радзивиллом. Князь был на 19 лет младше нее. Говорили, что развод его родителей, привел к тому, что князь бросился в авантюры. Капитан резерва 52 драгунского полка российской армии, он принимал участий во анло-бурской войне, воевал на Балканах, а позже на стороне России в русско-японской войне. Храбрый вояка с радзивилловским огнем в крови, очаровал графиню Магдалену, и 30 апреля 1906 года они поженились в Лондоне в Баварской королевской часовне. О Николае Радзивилле вспоминает знакомый журналист М. Павликовский «…Был чрезвычайно красив: никогда ни ранее ни после не встречал …мужчины с такой доскональной мужской красотой: широкие плечи, узкие бедра, продолговатое лицо с ореховыми глазами, будто из миндаля, и ореховая, слегка волнистая бородка. Добавить ему жабо—и будто только что сошел с портрета шестнадцатого века». После такого мезальянса двери многих гостиных и салонов перед супружеской четой с грохотом закрылись. Княгиню сочли попросту безнравственной, молодого князя—самодуром и чудаком.

Князь Николай Вацлав Радзивилл Ему было отказано в членстве дворянского охотничьего клуба, от него отвернулись влиятельные знакомые. Но очевидцы утверждают, что супруги лишь посмеивались над этими мелочами и вернулись в родные Кухтичи, чтобы навсегда осесть там и свить уютное семейное гнездышко. Там князь Николай заинтересовался собранием белорусского фольклора, с помощью своих связей даже провел ответвление железной дороги в имение Жерновки, назвав станцию с честь жены «Завишин». Это была ветка торгового назначения, в основном для лесного хозяйства. Активизируется торговая и сельскохозяйственная деятельность. Имения княжеской четы начинают приносить крупный доход. Это были годы созидания и семейного счастья. Жаль только, что продолжаться долго им было не суждено. В 1914 году Россия объявляет войну Германии. Боевой дух князя Николая не мог оставаться невостребованным, и слова любимой женщины, увы, не смогли удержать его дома, подальше от несчастья, которое вскоре и случилось. 30 ноября 1914 года он геройски погибает в Восточной Пруссии, под чужим небом, вдали от безутешной жены и дочери. Вспоминая похороны отважного Радзивилла в Кухтичах, современник писал: «…Стоял князь в металлическом гробу забальзамированный, обложенный серебряными и фарфоровыми венками, среди которых в ногах бросался в глаза венок зелени с большой национальной белорусской лентой, на которой было написано: «Пухом тебе, князь, земелька в твоей родной сторонке». Для описания похорон князя, газета «Belarus» не пожалела четыре газетные полосы, одну из которых целиком занимала фотография покойного.


Станция ЗАВИШИН (фото В.Хурсик) Бедная вдова, снова оставшись одна, поселяется в своем доме в Кухтичах, и с этого времени полностью отдается делу благотворительности и поддержки нуждающихся. Лишенная собственного счастья, княгиня всецело отдает себя для других. Проникнутая любовью к родному краю, в своих владениях она основывает белорусские школы, крестьянские магазины, общества трезвости, охотно поддерживает белорусских католиков-униатов. Со своими гостями и управляющими разговаривает только по-белорусски или по-французски. За 2 месяца все делопроизводство в канцеляриях ее 18 имений и 8 лесничествах были переведены на белорусский язык. В ее минской квартире по ул. Захарьевской и доме в Кухтичах теперь часто собирается молодая белорусская интеллигенция. Здесь можно было встретить А. Власова, братьев Луцкевичей, В. Ластовского, В. Ивановского, священников Ф. Абрантовича, А. Станкевича и др. Любая идея белорусской культуры и духовности была ей интересна, и каждый мог надеяться, что княгиня Магдалена поможет ее осуществить. И не ошибался: с ее помощью и поддержкой увидели свет много изданий молодых белорусских писателей и поэтов: «Рунь», «Курганная кветка», «Вянок», и другие сборники, издаваемые сообществом «Зягляне сонца і ў нашае ваконца», в которые были включены произведения М. Богдановича, К. Буйло, Ядвигина Ш. Без ее внимания также не остались белорусские издания например «Belarus». В 1912 году, на страницах газеты «Минское русское слово», княгиня заявила: «Лічу сябе беларускай, паходжання літоўскага. Як і муж мой, за польку сябе не прызнаю». Вскоре эти слова дошли до слуха польского дворянства и круг недоброжелателей княгини Радзивилл значительно расширился.

В 1913 году, она пыталась реализовать грандиозную идею: организацию в Минске больницу для детей бедняков, однако правительственные органы запретили эту идею за из-за боязни, что белорусская идея получит широкий резонанс в обществе. В 1914 г. Княгиня оказывает денежную помощь литовской гимназии, становится постоянным членом Минского благотворительного общества, оказывает значительную помощь при постройке госпиталя при этой организации, и в 1915 г. ее признают Почетным членом Комитета помощи потерпевшим в войне. В 1916 году она жертвует огромной ценности бриллиантовое колье на основание белорусской греко-католической семинарии в Риме. Но этому проекту также не суждено было сбыться, почему, я расскажу в следующих статьях. Как это зачастую бывает, за добро люди платят своим добродетелям самой черной неблагодарностью, так не обошло это и княгиню Магдалену. Зачастую к ней приходили просить денег жулики и мошенники, попросту обманывая, доверчивую патриотку. С 1918 года, после провозглашения БНР, горячо поддерживаемой княгиней, в ее имениях начинаются частые выступления, бунты, погромы, что подогревалось Российской социал-демократической рабочей партией, и вскоре княгиня оказывается под угрозой ареста со стороны большевистских органов. С нескрываемой жалостью и болью княгиня Магдалена уезжает их родных мест, оставляя все, и некоторое время живет в Варшаве и Ковно, собирая там небольшой кружок единомышленников, пытается вернуться с Минск но получает отказ от советских властей, и едет уже далее в Германию, а после того, как в начале 30-х там начинает подымать голову фашизм, уже навсегда останавливается в швейцарском Фрибурге.

Дворец в Кухтичах (ныне утрачен) И всюду ее сопровождают письма и прошения о помощи, так что вскоре она должна будет отписать одному и просителей «…мне, кажется, что преподобный Отец, не отдает себе отчет о моем финансовом положении. Большинство того, что имела, сейчас в руках большевиков по ту сторону границы. То, что имею в самой Польше, уменьшилось еще больше из-за неслыханных налогов, дары для Отечества, реквизицию, а также через бессовестную администрацию. Имею большие долги, а того, что остается от доходов, после отчисления процентов за долги и пенсии для старых слуг и их вдов, хватает мне на скромную жизнь в сельском монастыре. Прошу от меня ни на что не надеяться, ибо ничего не могу дать». И все-таки известно, что небольшие пожертвования продолжались. Великодушие этой женщины было сильнее денежных преград и пошатнувшегося здоровья. И когда истаяли силы, она ушла в монастырь сестер доминиканок, где и закончила свои дни 6 декабря 1945 года. Ее смерть ее и похороны остались незамеченными. Правительство Литвы наградило княгиню Магдалену Радзивилл почетным орденом Гедимина. Наше государство наградило ее забвением. Будем надеяться, только временным.

Sumber-sumber

  1. http://pl.wikipedia.org/wiki/Magdalena_Zawisza-Kier%C5%BCgaj%C5%82o -

Dari kakek nenek sampai cucu-cucu

Kakek-nenek
Teresa Laura Sobolewska
lahir: 14 Oktober 1796
wafat: 5 September 1798
Квірина Павліна Соболевська
lahir: 30 Maret 1800
wafat: 10 Mei 1812
Aleksandra Laura Sobolewska
lahir: 1798
wafat: 1878
Kakek-nenek
Orang Tua
Ян (Казимир?) Завиша (Кежгайло)
lahir: 1822, деревня Кухтичи, Игуменский уезд, Минская губерния, Российская империя
perkawinan: Мария Квилецкая (Завиша)
wafat: 1887
Orang Tua
 
== 3 ==
Вацлав Николай Радзивилл
lahir: 4 Juli 1880, Берлин, провинция Бранденбург, Королевство Пруссия, Германская империя
gelar: князь
perkawinan: Мария Ева Магдалена-Иосиф Эльжбета Апполония Катажина Завиша (Красинская, Радзивилл)
wafat: 30 November 1914, Малльвишкен, Восточная Пруссия, Королевство Пруссия, Германская империя
== 3 ==
Anak-anak
Адам Людвиг Чарторыйский
lahir: 5 November 1872, Париж
gelar: князь
perkawinan: Мария Людвика Красинская (Чарторыйская) , Варшава
wafat: 26 Juni 1937, Варшава
Мария Людвика Красинская (Чарторыйская)
lahir: 24 Maret 1883, Варшава, Российская Империя
perkawinan: Адам Людвиг Чарторыйский , Варшава
wafat: 23 Januari 1958, Канны, Франция
Anak-anak
Cucu-cucu
Maria Dolores Burbon (Sycylijska)
lahir: 15 November 1909, Madrid, Hiszpania
gelar: 12 Agustus 1937, Lausanne, Princesse Czartoryski
perkawinan: Józef August Antoni Maria Pius Czartoryski , Lausanne, Switzerland
perkawinan: Carlos Chias Osorio , Sivigliano
wafat: 11 Mei 1996, Madrid, Hiszpania
Józef August Antoni Maria Pius Czartoryski
lahir: 20 Oktober 1907, Warszawa
gelar: książę
perkawinan: Maria Dolores Burbon (Sycylijska) , Lausanne, Switzerland
wafat: 1 Juni 1946, Sewilla, Hiszpania
Gabriel de Bourbon-Siciles
lahir: 11 Juni 1897, Cannes (06), Troisième République
perkawinan: w Malgorzata Czartoryska , Paris
perkawinan: Cecylia Lubomirska (de Bourbon-Siciles) , Krakau
wafat: 22 Oktober 1975, Itu, État de São Paulo, Brésil
Malgorzata Czartoryska
lahir: 17 Agustus 1902, Varsovie
perkawinan: Gabriel de Bourbon-Siciles , Paris
gelar: 25 Agustus 1927, Paris (75), Princesse des Deux-Siciles
wafat: 8 Maret 1929, Cannes (06)
Стефан Адам Замойский
lahir: 17 Februari 1904
perkawinan: w Elżbieta Czartoryska
wafat: 27 Oktober 1976
Elżbieta Czartoryska
lahir: 1 September 1905
perkawinan: Стефан Адам Замойский
wafat: 18 September 1989, Genève, Suisse
Elizabeth York
lahir: 11 November 1925
perkawinan: Władysław Czartoryski
wafat: 22 Agustus 1983
Władysław Czartoryski
lahir: 1918
perkawinan: Elizabeth York
wafat: 7 Oktober 1977
Ludwik Czartoryski
lahir: 1927
wafat: 1944
Cucu-cucu

Peralatan pribadi